读好书 学党史 促履职——省政协创新党史学习教育形式
来源:安徽新闻联播 2021-09-02 11:31:18 责编:奚正喜 王悦 桑士宣

在党史学习教育中,省政协将线上的安徽政协书院作为党史学习教育的重要平台,通过“安徽政协书院委员读书群”,组织引导委员学党史、谈体会,推动党史学习教育走深走实。

图片

8月30号傍晚,刚忙完工作的省政协委员、中国电信安徽公司党委书记刘颖,又为晚上即将在“安徽政协书院委员读书群”里开始的“委员夜话”准备着。结合自己的本职工作,刘颖跟大家分享的主题是“从百年党史看红色电信初心”,满满的干货,让委员们收获颇丰。

图片

刘颖委员告诉记者:“政协委员线上读书群就像是一座没有围墙的大学校,参加线上读书活动,进一步提高了对习近平总书记‘七一’重要讲话精神的认识和理解,压实了作为政协委员为国履职、为民尽责的使命担当。”

图片

从去年开始,省政协创新党史学习教育形式,充分利用“安徽政协书院委员读书群”,将党史学习教育融入日常、抓在经常。总群主每天在读书群里发布学习主题和思考题,引导大家多读书、读好书、善读书。

图片

李锐委员表示:“每一期讨论的内容都会事先安排领读人、领讲人、领学人,这是一种非常好的交流方式,对政协委员提高参政议政的能力和水平都是一个好的方式。”

图片

截至目前,“安徽政协书院委员读书群”共交流发言10万多人次。大家交流思想、建言献策,共同进步。在高校从事统战工作的姚跃传是群里的“读书积极分子”。他不光在 给高校师生上的党课中融入群里学到的知识,还就乡村振兴等主题在全国高校思政网上发表了多篇文章。

图片

姚跃传委员接受采访时说:“我的知识面更加地丰富,对党的各项方针政策,对乡村振兴的认识有了进一步地提升,如果我没有参加省政协这样的读书活动,我也没有这样的选题,也写不出这样的文章。”

图片

对委员们的学习成果。省政协还积极把他们转化为提案、大会发言、政协信息等,充分发挥委员们的履职作用。

图片

省政协办公厅副主任丁伯明表示:“我们全体委员730多位全体入群,参与率100%。委员的思想水平和能力素质不断地提高。”(安徽新闻联播)