“让”出更好的城市道路文明
来源:人民日报海外版 2021-09-06 17:43:37 责编:周晓东 朱媛

  最近,北京市启动“文明驾车 礼让行人”专项整治行动,机动车车主不礼让斑马线将被罚款扣分,公交、出租、驾培、旅游客运行业司机不礼让行人将被记入信用档案。整治行动赢得市民点赞,认为此举能有效避免交通事故的发生,让斑马线更安全。当然也有司机抱怨,有的行人不看信号灯,任性“组团”过马路,特别是在早晚高峰期,加剧了路面拥堵。应该看到,无论是点赞还是抱怨,人们主要关注点在于斑马线上的交通安全,以及在确保安全的前提下如何提升通行效率。

  走进一座城市,人流和车流在城市内部穿行,在斑马线相遇。古罗马庞贝城中,“跳石”成为斑马线的雏形;上世纪50年代出现在英国的斑马线,成为现代城市的重要景观。斑马线,折射的不仅是城市中人与车的和谐关系,更是人们如何以城市空间书写道路文明与城市文明。

  城市道路文明的核心是参与交通的人,要让斑马线成为安全线、文明线,关键在于涵养人的规则意识。城市交通像一个生态系统,系统的顺畅运行需要各方懂规矩、讲规矩,共同维护;礼让突出了这种价值导向,即各方都按照既定规则行事,走好自己的路。这些规则,在道路交通安全法、机动车驾驶证申领和使用规定乃至驾校道路考试、文明城市公约中,都陈述得清楚明白。遵守这些法律、规则,既有利于涵养个人内心的道德准则、法律规则,也是在为城市的良好运行作贡献。

  一座不断发展的城市中,什么是斑马线治理的最大公约数?是法治。城市道路属于公共资源,如何分配路权,尊重生命权、保障通行权,是交通立法与道路文明的重中之重。相较于机动车,行人处于相对弱势位置。因此,聚焦安全高效通行目标,各地早已将礼让斑马线纳入法规。在价值排序上优先考虑行人需求,大力倡导机动车礼让行人,将违规车主信息记入信用档案,目的是为了保障行人路权。在执法上对违规通过路口的行人依法予以处罚,在保护个人隐私权前提下对一些行人典型违法行为进行曝光,目的在于保障机动车主的路权。保护各方的路权得到正确伸张,其准绳在于法治,在于有力执法。可见,斑马线上的文明,是涉及法律约束、技术保障、人车自觉的有效结合,建立在彼此真诚尊重、敬畏生命权等共同基础之上,需要以绣花功夫落实到道路系统完善、信号灯科学设置、慢行交通建设、文明交通宣传引导等城市治理全链条中。这也启示我们,涵养互相礼让的道路文明,既需要决心,也需要耐心和恒心。

  在浙江杭州,很多游客都会有一个鲜明印象:走到斑马线旁,车流像约好了似的,陆续停在了斑马线前,让行人先过。有时候,这样的暖意和细节就能让人爱上一座城。毕竟,道路文明归根到底在人,城市是大家的城市。(彭训文)