加快承接产业转移集聚区建设
来源:蔡宏铎 2021-09-09 18:15:23 责编:何小龙 刘鹤

  近日,亳州市召开政协专题议政性协商会,围绕“实施长三角一体化战略,加快承接产业转移集聚区建设”开展民主协商。

  “长三角一体化发展是国家战略,如何抢抓这一重大国家战略机遇,如何吃干榨尽国家、省委政策,与亳州的“一都一区一基地、一城一市一中心”的发展战略相结合,发动亳州新引擎,是我们必须面对和破解的重大课题。市政协的这一议政主题跟中央的政策精神高度契合,与亳州的发展实际高度吻合,选题好、站位高、很有价值,体现了强烈的大局意识、服务意识。”亳州市委书记杜延安对专题议政性协商会成果给予充分肯定,并对做好转化落实作出部署。

  近年来,亳州市政协专题协商会,紧紧围绕聚焦融入长三角,发动亳州新引擎,连续3年开展了“融入长三角一体化 推进中医药产业高质量发展”“打造长三角绿色农产品生产加工供应基地”“加快承接产业转移集聚区建设”等民主协商.广大政协委员围绕医药、白酒、农业等支柱性产业开展了广泛调研,3年来,共形成调研报告124篇,信息专报3篇,5人次获得市委市政府领导批示,十余项建议推动多个政策出台,为助推亳州高质量发展贡献了政协智慧力量。

  为开好本次专题议政性协商会,亳州市政协党组专门研究课题调研方案,举办委员讲堂、专家讲座,结合委员读书活动建立委员读书群,深入学习习近平总书记在合肥主持召开的扎实推进长三角一体化发展座谈会会议精神,邀请专家辅导,促进委员深化认识、学习理论、知情明政。邀请部分具有医药、白酒、农业等背景的市政协委员、有关民主党派和县政协负责人、专家学者组成调研组,多次深入部分县区、企业和园区开展实地调研,听取专家学者意见,学习借鉴外地经验做法,形成高质量的调研报告和建议案。

  “政协委员们结合调研了解的情况,在会上积极建言,大家进行现场协商,市委书记、常务副市长亲自参会,市政府首推“清单制”办理委员提出的意见和建议,首推在市政府常务会议上听取市政府分管领导汇报落实情况,这是市委、市政府高度重视、大力支持政协工作的具体体现,也是对广大政协委员履职尽责的肯定、也是殷切希望。”市政协主席汤涌表示,全市政协组织和政协委员要持续聚焦聚焦融入长三角一体化发展,在围绕产业发展、园区建设、“飞地经济”、企业孵化器建设、营商环境打造等方面资政建言、出谋划策,广泛凝聚共识,充分发挥人民政协政治协商、民主监督、参政议政的作用。

​(蔡宏铎)