第九届中国(安庆)黄梅戏艺术节精彩纷呈
来源:江淮时报 2021-09-28 19:16:00 责编:周晓东 朱媛

第九届中国(安庆)黄梅戏艺术节开幕

刘奇葆宣布开幕

张昌尔赵实出席

  百年风华正茂,奋进伟大征程。9月26日,第九届中国(安庆)黄梅戏艺术节在安庆市开幕。全国政协副主席刘奇葆宣布艺术节开幕。

1

  省政协主席张昌尔,中国文联副主席赵实,省政府副省长杨光荣,省政协副主席肖超英出席。

2

  本届艺术节以“百年风华·伟大征程——庆祝中国共产党成立100周年”为主题,聚焦“建党百年”,大力讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,弘扬主旋律,传播正能量。艺术节在从严从紧做好疫情防控工作的基础上,采取线上线下相结合的方式,开展6类30多场活动。

3

  本届艺术节将持续至10月8日。艺术节期间,不仅有16台新创优秀黄梅戏剧目在安庆集中演出,还有12台剧目进行线上演播。其中,革命历史题材剧目发掘红色文化,致敬革命先烈,彰显党在百年奋斗历程中创造的伟大精神谱系;现实题材剧目将目光投向英雄模范、家风建设、脱贫攻坚等,集中展示黄梅戏工作者记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的最新成就。

  开幕式结束后,新创黄梅戏舞台剧《不朽的骄杨》上演。

  中国(安庆)黄梅戏艺术节自1992年创办以来,已成功举办八届,现已成为黄梅戏展示交流的重要舞台、文化惠民乐民的重要载体。本届黄梅戏艺术节由文化和旅游部、安徽省人民政府主办;文化和旅游部艺术司、安徽省文化和旅游厅、安庆市人民政府承办;中国戏剧家协会特别支持。

  黄梅戏舞台剧《不朽的骄杨》部分剧照

4

5

(​江淮时报全媒体记者 侯宗刚 摄影报道)