推进安徽高校高质量发展
来源:省政协 2021-09-29 11:34:47 责编:周晓东 朱媛

  建设一批世界一流大学和一流学科是我国高等教育发展的一项战略工程。“双一流”战略的实施为新时期安徽“高教强省”战略的发展赋予了新内涵,安徽近几年的快速发展成就也正是得益于对教育的高度重视。

  高等教育尤其是优质高等教育直接反映一个省份的创新水平,随着我省高等教育迈入普及化阶段,安徽人民对“上好大学”的愿望日益强烈。与此同时,随着我省深度融入长三角一体化,打造创新型省份,对集成电路、人工智能、装备制造、生物医药等战略新兴产业领域人才培养规模的需求日趋旺盛,对我省优质高等教育,尤其是“双一流”建设高校人才培养规模和结构提出了更高的要求和期待。

  然而,我省在优质高等教育资源供给方面存在省属“双一流”建设高校办学体量偏小、优质高校招生指标较少、人才培养规模与市场需要不匹配等问题。为此建议如下:

  在教育部严控全国“双一流”建设高校数量的政策环境下,建议参照邻近省份高校的办学规模,大幅扩容省属“双一流”建设高校—安徽大学,建议择地扩建一个新校区,实质上相当于建设一个新的“双一流”高校,大幅扩大战略新兴产业领域本科生的招生规模,同时积极争取合肥工业大学扩大在我省的招生规模。

  密切关注国家第二个周期“双一流”建设政策动态,积极支持具备条件的省属高校申报,力争扩大我省“双一流”建设高校数量,实现我省优质高等教育供给的增长。

  积极引入长三角“双一流”建设高校在我省建设新校区,扩大我省经济社会发展紧缺急需的本科生招生规模。

  设立专项资金,在安徽高校加大建立新工科、新医科、新农科、新文科“四新”人才培养模式创新。不仅支持“双一流”建设高校,也要对其他高校的“多一流”项目提供普惠性支持,促进安徽地方行业特色高校个性化发展。

  加大财政投入力度,通过制定安徽地方行业特色高校分层分类支持政策,支持安徽地方行业普通高校,尤其是皖北、革命老区等地区高校建设有特色的高水平大学,建议在学位授权点审批、研究生招生指标划拨,重大科研项目、重大人才项目评选等方面给予倾斜。

(省政协常委  杨建军)