加快我省农作物种业发展
来源:省政协 2021-09-29 11:36:21 责编:周晓东 朱媛

  种业是农业的“芯片”,也是国家战略性、基础性核心产业。我省是种业大省,为国家粮食连年丰收和农产品稳产保供提供了重要支撑。因此,破解目前种业发展存在的问题,既是拓展我省现代种业未来发展潜力和空间的需要,也是农业大省和种业大省肩负的国家使命和责任担当。

  为此,建议:

  一要推动兼并重组,打造种业市场“航母”。由政府搭建平台,以具有品种、市场培育与开拓能力的现代化种子生产经营企业为主体,选择有优势的经营企业参加,加快打造具有核心竞争力和较强国际竞争力的种子龙头企业或种业集团,发挥种业集群优势,实现我省种业竞争力的整体跃升,同时加强品牌推介,打造一批国内外知名的种子企业品牌。

  二要发挥科教资源优势,打造现代种业高地。一是理顺科企协作机制,改变育种机制与研发模式。在现有的基础上进一步出台政策,打破科研院所和企业界限,建立完善科企紧密合作、收益按比例分享的商业化育种科技创新组织体系。探索育种资源、人才、技术从科研单位向企业聚集机制,推进科技资源整合和产学研深度合作。二是聚焦资源保护、育种创新、测试评价、良种繁育等关键环节,引进国际先进育种技术和优势种质资源,大力发展基因编辑等现代生物育种技术,加强商业化育种技术体系建设。三是争取国家农业农村部支持,对标国际领先创新平台,比照国家实验室的标准,融合省内相关领域一流团队,吸纳国内国际创新要素协同,筹建我省国家地方生物育种实验室(或国家生物育种分中心)。

  三要利用长三角科研创新协同平台,推动种业产业转型升级。对标苏浙沪先进地区、找准目标定位,借助长三角地区农业优质创新资源,加强种业科技创新前瞻性布局,集中突破一批卡脖子核心关键技术,打造全国种业科技创新策源地,重点在种质资源创新、优质特色品种选育、分子标记开发与辅助选择、基因编辑与分子育种等领域开展联合攻关。培育更多特色优势农作物新品种,形成布局合理、各具特色、上下游相互补充的现代种业发展格局,推动我省种子产业转型升级。

  四要以“一带一路”建设为依托,推进我省种业国际化发展。省政府应出台相关政策,支持种子龙头企业沿“一带一路”拓展国际种业业务,共建“一带一路”种业协同创新等目标。建立种业走出去基金,支持我省有实力的育繁推一体化企业深化与“一带一路”沿线目标国的育种科研合作,利用我国先进的育种和技术推广优势,联合建设海外公司、育种研发中心、制种基地和测试示范网络,选育示范适宜标的国种植的农作物新品种,通过与当地企业和机构合作,整合研发人才和资源,建立研发交流和合作平台,建立国外研发网络,从而提升海外研发规模和育种能力,进一步开拓国际市场。

(省政协常委  白和平