让“茨淮新河精神”奔流不息
来源:江淮时报 2022-01-10 17:15:42 责编:毛学农 王悦

——省市县政协助推茨淮新河纪念馆建设

50年前,1971年11月20日,新中国成立后人工开挖的最长河流——全长134.2公里的茨淮新河正式开工。茨淮新河的开挖,真正把“淮河丰,天下足”变成了现实,将茨淮新河两岸水患变为水利,实现了旱涝保收,铸就了“茨淮新河精神”。

微信图片_20220110162426

近日,记者在纪念茨淮新河建设50周年学术研讨会上获悉,亳州市政协、蒙城县政协注重深挖红色资源,强化提案办理,为助推茨淮新河纪念馆夯实了良好的基础。

党政重视,强化提案办理

为弘扬“茨淮新河精神”,深挖红色资源,2020年9月17日,蒙城县委、县政府成立了高规格的蒙城县茨淮新河纪念馆建设工作领导小组,开始编制项目规划,研究建馆方案,提炼茨淮新河精神内涵,收集整理关于茨淮新河建设的老照片、老物件、老档案、老故事资料等。全县各乡镇积极行动,分别动员部署。2021年4月20日邀请上海知青返蒙,召开“茨淮新河行”座谈会,收集实物资料。

微信图片_20220110162422

2021年,亳州市政协主席汤涌提出《建设省级茨淮新河纪念馆建议》,被确立为省政协十二届四次会议重点提案,由亳州市政府主办,省文化旅游厅、省水利厅、省发改委会主办。亳州市政府高度重视提案办理工作,把纪念馆建设定位为挖掘红色资源、传承红色文化、弘扬红色精神的具体举措,将其作为党史学习教育活动的重要内容。

加强省市县联动,形成工作合力。明确市政府负责同志牵头,蒙城县政府承办,市文旅局、市水利局、市发改委协办,对提案办理进行密集调度,两次到蒙城县进行调研。县级层面成立了由蒙城县政府主要负责同志任组长的领导小组,列出专项经费。同时,还积极争取省级层面的支持和阜阳、蚌埠等兄弟市帮助。

坚持规划先行,加速项目立项。将“建设茨淮新河纪念馆”列入亳州市“十四五”发展规划和市政府重点工作,结合国家相关政策,积极协调各级各类资金支持。目前,完成了纪念馆项目策划和初步设计方案编制,项目立项选址等前期工作。

与此同时,省政协高度重视“建设省级茨淮新河纪念馆”提案办理工作,将其列入“我为群众办实事”实践活动清单,推动工作落实。2021年10月19日至20日,省政协副主席韩军带领省直提案会办单位以及沿河四市有关人员围绕建设茨淮新河纪念馆,在蒙城县召开提案督办协商会,开展实地调研、现场督办,积极推动解决办理问题。

积极动员,深挖红色资源

微信图片_20220110162327

为丰富实物征集,奠定展陈基础,亳州市政府成立征集茨淮新河纪念馆文献实物工作领导小组。2021年5月27日,召开了全市文献实物征集工作推进会,市委督查考核办对三县一区文献实物征集工作进行督查调度。截至目前,全市已累计召开座谈会332场次、参加人员25926人,专题采访106场次、总计时长151小时,征集物件1083件,为茨淮新河纪念馆“有东西可看、有故事可讲、有精神可传承”奠定了良好基础。另一方面,亳州市还积极与有关单位联系,收集整理了1971年至1978年期间,所有安徽日报关于茨淮新河的相关报道版面;收集茨淮新河建设过程中各类文献资料861份、照片932张。

开展征文征联,延续精神文脉。指导蒙城县与媒体联合开展“纪念茨淮新河建设五十周年”楹联诗词征集大赛,组织市文联与蚌埠、阜阳、淮北等文联开展“情系茨淮·新河流韵”采风活动和纪念茨淮新河建设50周年征文活动,共同征集作品1310篇,形成体现茨淮新河建设精神、符合时代风貌的文脉体系。

从建设规划、收集史料到提案办理的每一步,都以实际行动践行茨淮新河精神,更好地挖掘和弘扬“情系苍生、不畏艰难、战天斗地”的革命精神,激发了广大干部群众的精神力量,为把建设省级茨淮新河纪念馆这件实事办实办好贡献了政协智慧力量。(本报记者 王悦 本报通讯员 刘勇)