省政协委员、安徽大学新闻传播学院院长姜红代表民革安徽省委发言 提高义务教育学校作业管理水平
来源:江淮时报 2022-07-01 11:11:36 责编:何小龙 刘鹤

协商会封面


姜红

进一步细化政策指引。指导各市结合实际因地制宜研制关于加强义务教育阶段作业设计与实施的工作指引,可借鉴广州、成都等市经验,配套出台义务教育阶段各学科作业设计与实施示例、《作业设计与实施研究小课题选题指南》等细化措施,提供更便于操作的政策指导。

进一步加强教师培训。指导各级科研、教研与师训部门将作业设计与实施和命题能力统筹纳入其工作范围,持续开展相关培训工作,指导教师准确理解课程方案和课程标准的实质内涵,以单元作业设计等为抓手,不断提升作业设计与命题能力,有效掌握各类作业实施方法。

进一步完善教学管理。督促学校将作业管理纳入教学管理工作范畴,对教师作业布置情况进行全面检查,重点检查作业设计、作业布置、作业批改与反馈、学生书写与订正等关键环节。

进一步重视命题研究。完善教材配套练习编写、审查、修订机制,进一步提升教材配套练习编制质量。落实校本教研,学校要围绕作业设计与实施开展主题式校本教研活动,重视情景类命题研究,围绕教学目标、作业目标、作业难度、作业科学性等方面开展研究。

进一步优化作业结构。转变作业设计仅为考试服务的观念,切实提高学生解决实际问题的能力,做到学以致用。鼓励教师布置分层作业、弹性作业和个性化作业,增强作业的可选择性。坚决避免机械、无效“刷题”。

进一步促进家校协同。健全学校、教师、学生家长三方互动交流平台,支持家长履行家庭教育主体责任,充分放大作业管理的协同效应。引导家长在家庭教育中,指导孩子在完成书面作业之余,从事力所能及的家务劳动,坚持进行适宜的体育锻炼和社会实践,共同培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。