五绝 《大暑》
来源:吴治国 2022-07-23 10:01:55 责编:何小龙 朱媛

东园瓜李盛,

怯暑舍金樽。

空谷幽兰在,

清风自销魂。

​【大暑】二十四节气的第十二个节气,夏季的最后一个节气,每年的公历7月22—24日交节。大暑节气正值“中伏”前后,相对小暑,更加炎热,是一年中阳光最猛烈、最炎热的节气,“湿热交蒸”到达极点,主要特征为高温酷热,雷暴、台风频繁。虽有湿热难熬之苦,却十分利于农作物生长。

大暑分三候:“一候腐草为萤;二候土润溽暑;三候大雨时行。” 古人认为,萤火虫乃腐草所变,萤火虫又名“烛宵”、“耀夜”,是大暑迎接立秋的诗意之虫。当萤火虫在静夜里穿梭时,其实离凉爽的秋已经不远了。二候土润溽暑:即天气开始闷热,土地也很潮湿。三候大雨时行:即因湿气积聚而时常大雨滂沱。自古以来,各地民间有喝伏茶、烧伏香、晒伏姜、斗蟋蟀、吃仙草等诸多习俗。

大暑养生以“防暑”、“祛湿”为主。 此时节肠胃消化功能较为薄弱,饮食当以清淡为主,运动时间以早晨或傍晚为宜,避免出汗过多而耗气伤津,运动后适当饮用温开水,不可贪凉。传统中医养生保健有“冬病夏治”的说法,故针对冬季发作的慢性疾病,如肺气肿、支气管哮喘、腹泻、风湿等病症,是最佳的治疗时机。俗语说“冬吃萝卜夏吃姜”便是这个道理,夏季吃姜有助于驱除体内寒气。