【委程寨军:守护传承本地文化
来源:郎溪发布 2022-07-30 15:36:33 责编:曹昱 王悦

“守住文化的根,既要传承文化的魂,搞好非物质文化遗产的保护挖掘,也要保护承载文化讯息的文物”。这是郎溪县梅渚镇文广站站长程寨军挂在嘴边、记在心中的一句话。参加基层文化工作17年间,程寨军带着对人民群众深厚的感情开展工作,只为更好地传承优秀历史文化,擦亮本土民俗文化品牌,他身体力行地诠释着人民公仆的本色,在郎溪县梅渚镇这热土上谱写了不朽篇章,连续多次被市、县评为授予优秀个人、先进工作者等,并当选为郎溪县政协第十届政协委员。 

图片

“所有的祭祀活动大多数都是在神龛上祭拜的。唯一的就是我们定埠周家村这一段是通过演绎形式把它表现出来。”在周家五猖馆,说起跳五猖的独特之处,程寨军俨然是一个行家里手。“跳五猖”是梅渚镇特有的民俗文化之一,五猖馆内陈列展示了各项“非遗”文化,如年代久远的服饰道具,有着八九百年历史的和尚神面具和“万寿牌子”等,看到这些珍贵藏品,程寨军如数家珍地为我们介绍起来,仿佛是馆内的“讲解员” 。

图片

自2005年担任梅渚镇文广站站长,程寨军主抓“非遗”保护和传承工作,面对非遗文化传承中遇到的困难,他利用假期,骑着摩托车一一上门,跟各个文化组织负责人谈心交流,引导大家齐心协力,让本地民俗文化传承好、发扬好。在程寨军的不懈努力下,梅渚镇成功将“跳五猖”申报为国家级非物质遗产名录,将小马灯、大小锣鼓、降福会、申报为安徽省“非物质文化遗产”名录,目连戏、传统泥塑工艺申报为宣城市“非物质文化遗产”。成功申报国家级“非遗”传承人1人,省级传承4人。目前,傩面具制作技艺、宣石砚雕刻技艺申报省级正在待批中。

◆国家级非遗项目跳五猖传承人 周国平:

(跳五猖)非遗文化荣获国家级(荣誉)离不开程站长对我们的大力支持,他帮助我们这个非遗文化走出去,我们老百姓非常感谢他。

梅渚镇地处吴越文化交汇处,沿袭千年的民俗文化更是闻名遐迩。在梅渚桃园村一处并不起眼的简易瓦房里,程寨军带着我们见到了傩面具制作技艺的省级非遗传承人戴修义,在不到20平方米的小工作室里,放满了各种工艺半成品,年过六旬的戴修义从事面具雕刻已有30多年了,在承袭祖传技艺的同时,多年来他不断创新,将传统雕刻工艺与梅渚的民间艺术融会贯通。程寨军时常上门找到戴修义以及其他非遗传承人,了解他们的困难,不遗余力地为他们提供帮助,对于濒危非遗传承项目通过文字、视频、音频材料的整理和相关人才挖掘、培养等方式实施保护与传承。

图片

在程寨军的积极申报和争取下,省级文物保护单位吕氏花敞厅的修缮工作开始动工,程寨军也不忘来到花敞厅施工现场,天气虽然炎热,维修工作依然在有序进行着,程寨军细心地查看花敞厅内的一砖一木,对照图纸和施工人员不断交流着。程寨军告诉我们,吕氏花敞厅的修缮工作共投入资金80余万元,计划在修复完成后增设非遗展厅,让生活在现代的人们更了解历史,让传统文化得到更广泛的传承。

图片

自成为一名政协委员以来,程寨军始终牵挂民俗文化传承工作,连续几年对相关工作开展进行提案。“天道酬勤”,正是由于程寨军孜孜不倦地追求,乐于奉献的精神,敢为人先的干劲,梅渚镇文化事业工作成绩斐然,为当地经济社会又好又快发展提供了有力的保障。

◆郎溪县梅渚镇文广站站长 程寨军:

文化是一个地方的血脉和灵魂,是推动地方发展更深沉更持久的力量。下一步,我将继续组织发动广大文史工作和爱好者,深入挖掘梅渚地方特色历史文化,大力推进各类非遗的活态化传承,让更多的文化遗产“动起来”“活起来”。