十年履职路 见证为民情
来源: 谭闽月 2022-07-30 15:38:59 责编:曹昱 王悦

转眼间,时光的车轮已驶入了2022年的下半年,再过几个月,我们即将迎来中国共产党第二十次全国代表大会和中国农工民主党第十七届代表大会的胜利召开。站在具有划时代意义的时间门槛上,回想起一步步走来的曾经,我的思绪里已是白云苍狗、斗转星移。

作为一名民主党派成员,我随着时代的变迁而成长。风雨同舟的经历让我见证了我们伟大的中国共产党一心为民、走中国特色社会主义道路的决心和毅力,携手前进的征途也让我见证了可爱的中国逐渐强大、像雄狮般屹立在世界东方的豪迈与执着。

回忆往昔,感慨万千。在履职道路上的点点滴滴如风拂水面,泛起层层涟漪。

记得那是2004年的冬天,一个埋头医学事业的我,经人介绍加入了中国农工民主党。初入农工党组织的时候,内心对农工党组织的职能定位其实是十分模糊的。在我固有的思想意识里,农工党组织是名医汇聚的大家庭。这里有我尊敬的各位医学界的前辈,有我非常愿意参加的义诊活动。在党派活动中,我能有机会近距离地和老师们学习医学知识,也可以在医院的管理中得到各大医院主任们的助力,让我所管理的医院医疗工作更加安全。有私心也有公心,仅此而已。农工党是什么?我能为党派工作做什么?这两个问题一直没有很清晰的答案。

2008年,正是因为农工党员的身份,我荣幸地成为了芜湖市第十二届市人大代表。在同年的人大会议上,我从自身经历中提炼撰写的一篇《关于建设芜湖市医疗废弃物集中处置中心》的建议,被评为了当年度人大会议的1号议案。这个荣耀是我意想不到的,也是颠覆和更新我对党派工作认识的最为关键的一次经历。那次的经历让我感受到了,一个人的努力,也可以给百姓民生带来福祉。作为一名农工党员,我可以借助各种平台,为百姓的幸福作出自己的努力。

古人云,不学习无以立,时间是最好的成长催化剂。随着参与党派活动的日渐增多,一个声音在脑海里逐渐清晰起来:作为民主党派成员,作为一名党外干部,你需要做的就是在界别范围内、在能力条件下,为社会大局、为百姓民生,做自己应该做的事。于此同时,我在有意识加强对统战知识的学习的过程中,更加深刻地了解了农工党的发展历史和职能定位。更加清楚地了解了多党合作的重要意义,更加明确了风雨共舟、携手前进的深刻内涵。在统战思想指引下,我的人生开启了不一样的旅途。

思想的提升与时代的进步是密不可分。一个人的成长是与所处的环境息息相关。明确了方向,剩下的就是努力。尽我所能,尽力而为。

感谢时光历练。 18年的农工党员生涯,使我从入党时那位眼睛里只有医院这方寸之地的新党员,逐渐成长为一名胸怀民生、愿意为统一战线工作倾尽全力的一名党外代表人士。是什么原因让我有了为民服务、为发展出力的坚强信念?是什么支持着我一路前行?是中国共产党一心为百姓谋福,一心为中华复兴奋斗的精神感染了我,引领了我,鞭策了我。我从人民中来,自当要回到人民中去。为百姓鼓与呼,是我履职的初心与责任。

在我这一路走来的人生道路上,是中国共产党和农工党组织培养了我,给了我很多履职的机会。没有环境的熏陶和组织的帮助,我的履职生涯亦将毫无建树、停滞不前。

2012年,我加入了政协的行列,荣幸地成为了第十二届芜湖市政协委员,有更多的机会接触和参与到了芜湖的各项事业发着民生福祉的保障中。

曾记得在污水治理的监督路途上,我和党派同志们一道,走基层、访民情,结合专业知识,提出了一条条合理化的建议。

曾记得在养老提案的调研过程中,我亲身经历了拆迁地块中一个民营养老机构里老人的苦楚,亲身感受了上有老下有小的我们这一代人的难处。老人老了会有病,空巢家庭的老人缺少亲情。农村的老人,老城区的老人,还有那些因各种疾病而丧失能力的老人,他们的幸福,都是社会沉重的话题。老年化的社会给了我们很大的压力,需要我们去化解。作为一个党外干部,政协委员,我们只有更深入地了解情况,更精准地发现问题,才能提出更合理的意见和建议。

曾记得在脱贫攻坚的监督进程中,我们跨过长江,来到江北,深入到村庄,进到农户家。集监督和服务相结合。认真地查阅资料,核实进展。也主动筹集资金,调集资源,帮助贫困家庭。让他们树立信心,战胜眼前的困难。

在老旧小区改造的建立里,在道路交通的畅通保障上,在疫情防控过程中,在防汛排涝议题的调研里。农工党的党员同志们,始终保持着高度负责的态度,借助界别优势,精准发力,勇毅前行,助推了芜湖市各项经济社会的发展。从一桩桩一件件的履职成果上看,民主党派成员其实和中国共产党党员是一样的,都有一颗炽热的中国心,都有一颗朴实的为民情。

回望走过的岁月,我的内心涌动着一个坚定的声音。与时代同呼吸,与社会同进步,跟着共产党,永远不分离。

十年来,通过我的履职,我见证了芜湖的发展。作为一名农工党员,也见证了中国共产党为人民幸福呕心沥血、勇于担当、开拓创新的精神。信念更加坚定。一个人的成长只是整个社会中及其微小的一部分,社会的进步,才是造福人类的大创举。

从2012年到今天,时光已经走过了十个春秋。在这十年时间里,在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,中国正以全新的姿态屹立在世界的东方。从脱贫攻坚的成果中,从环保整治的脚步里,从科技创新的成果上,每一点每一滴,都见证了在中国共产党的领导下,中国发生的翻天覆地的变化。这变化折射出浓浓的为民情怀,这是中国共产党始终把人民放在心上的最好印证。

点滴时光,见证发展。历史车轮始终会滚滚向前。任何事务都不能阻挡时光前进的步伐。在苍茫的岁月长河里,中国共产党携手各民主党派,风雨同舟,不离不弃,始终以国家利益、人民福祉为己任,放眼世界,厚积薄发,必将把中国建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。我们期待这一天早点到来。

(作者:​农工党芜湖市委常委、芜湖市政协委员、镜湖区人大副主任 谭闽月)