党建领航风帆劲 奋勇争先行致远——省政协坚持以高水平党建引领政协工作高质量发展
来源:安徽省政协 2022-08-05 11:31:58 责编:奚正喜 陈维庭 张勇

喜迎二十大.png

编者按:习近平总书记强调,以史为鉴、开创未来,必须不断推进党的建设新的伟大工程。近年来,各地政协党组落实党的全面领导,坚决扛起政治责任,创新构建全面覆盖、上下贯通、整体联动的党建工作格局,引领政协履职高质量发展。江淮时报今起开设“喜迎二十大 构建高质量党建工作新格局”专栏,报道各地强化政协党组领导作用、完善政协党的组织体系、夯实机关党建保障功能、激发党建工作联动效应的做法与经验。


江淮同心圆客户端、党媒云.政协融讯“我们要崇尚知行合一,衷心拥护‘两个确立’、忠诚践行‘两个维护’,始终坚持在党的领导下找准政协定位。”省政协十二届五次会议闭幕会上,省政协主席唐良智在讲话时把“坚持党的领导”作为第一要求。十二届省政协始终聚焦坚持和落实党的全面领导,创新构建全面覆盖、上下贯通、整体联动的党建工作新格局,引领推动政协工作不断高质量发展。

强化党的领导淬炼思想砺担当

党的领导是政协工作创新发展的最大优势。十二届省政协鲜明提出以维护核心、围绕中心、凝聚人心为内核的“三心两进一流”工作思路,在此基础上,今年认真践行“党委有声音、政协有响应,党委有部署、政协有跟进”的“四有”工作要求,把坚决做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,聚力发挥党组领导作用,把“最大优势”落具体、见真效。

7月1日,省政协党组扩大会议传达学习习近平总书记近期重要讲话精神和全国政协、省委有关会议精神,并交流了学习《中国共产党政治协商工作条例》的心得体会,这是省政协党组会议第一议题制度的一个缩影。省政协党组坚持跟进学习习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,从中找指针、找方法、找路径,学思践悟,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。“书记省长来协商”专题议政性常委会会议,连续4年聚焦习近平总书记赋予安徽的创新使命深耕细作,为安徽下好创新“先手棋”凝聚最大势能。

 今年,“一改两为”专题民主监督行动在全省政协系统开展得如火如荼,这正是省政协深刻领悟 “国之大者”,精准把握“皖之要事”的生动践行。5月25日,全省暖民心行动工作部署推进会议召开,要求各级人大、政协要发挥各自优势,真正把好事实事做到群众心坎上。省政协党组“闻令而动”,第一时间落实省委交办的课题,认真谋划,印发《省政协开展“暖民心行动”民主监督工作方案》,将“暖民心行动”民主监督作为“一改两为”专题民主监督第8项具体行动。

坚持党的全面领导,关键要在政协组织把党的全面领导具体化、制度化。十二届省政协成立伊始,就一体设计党组成员党建分工和班子成员业务分工,落实党建领导体制,明确党组成员在抓好分管领域党建工作的同时,承担起党外副主席分管领域的党建工作责任,强化党组主体责任和党组成员党建责任。这是领导体制上的一个创新举措,实现了党的领导对各专委会的有效覆盖。

除此之外,在党史学习教育开展过程中,省政协党组注重发挥头雁效应,坚决筑牢党组成员的理想信念。2021年正值中国共产党成立100周年,省政协创新采取“现场学习+研讨感悟+融合履职”的方式推动党史学习教育不断走深走实。例如,开展专题读书班活动,两级党组在泾县皖南事变烈士陵园实地开展党史学习教育,并分别组织集体学习研讨,涵养初心使命。在网上安徽政协书院中开设“中共党史学习专题”,引导委员们围绕“扎实开展党史学习教育,做好新时代人民政协提案工作”读书主题积极发言,增强做好新时代人民政协提案工作的动力。

完善“一入四建”立足履职重实效

“近两年,以专委会为依托、界别和委员小组为单元开展学习教育、视察考察、调研座谈等活动200多场,委员参与3600余人次,覆盖率、参与率大幅提升。”2021年9月召开的全国政协系统党的建设工作经验交流会上,一组数据让大家直观感受到了党的组织对党员委员的全覆盖。这是省政协推深做实“一入四建”工作取得的实效。

2019年年初,省政协探索实施“全员入委”工作,将700多名委员全员编入了9个专委会,从而构建了“界别+专委会”的委员履职双重保障与服务机制。全员入委后,为了进一步促进专委会工作提质增效,省政协按照“把支部建在连上”的思路,建强专委会分党组、建立委员小组、建立委员党小组、建立委员联系机制,形成“一入四建”,有效打通了专委会党的建设“最后一公里”,党的政治领导力、组织凝聚力得到显著增强。例如,每年定期召开的各专委会分党组民主生活会上,每一次真刀真枪、剑指“四风”的自我批评和互相批评,都让班子成员深刻感受到党内政治生活的教育和洗礼。

为继续更好地促进党建与履职、专委会工作与界别工作深度融合,着力把党的领导“最大优势”转化为双向发力的工作效能,省政协又出台了《关于推深做实“一入四建”工作的若干举措》,围绕强化专委会分党组政治功能、激发委员小组履职活力、发挥委员党小组引领作用、提升委员联系工作实效推出一系列务实举措。比如,依托“一入四建”,735位委员全部进入“安徽政协书院”,形成了“专委会分党组组织、委员党小组引领、党员委员示范、全体委员跟进”的活跃局面,10期读书活动交流发言20余万人次,实现了建言资政和凝聚共识“双丰收”。在线上党史学习教育中,港澳委员纷纷表示,在学习交流中不仅增强了国家意识和爱国精神,更增进了爱党爱社会主义的情感。

省政协坚持党建引领履职、创造性开展“一入四建”工作的相关经验,更是得到全国政协主要领导和参会人员的高度认可。全国政协有关会议先后四次将其作为优秀经验介绍。

夯实机关党建服务大局强保障

机关党建是政协党建的重要支撑,省政协坚持以机关党建工作质量来保障服务政协履职的质量。

为更好提升政治能力,省政协机关在学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神过程中,探索形成了方案先行、学习奠基、研讨聚识、谈心交融、以考敦行、检视明己、整改提高、升华为制等学习实践步骤,后总结为“学习八步法”,并予以常态化推行,这一做法被中共中央办公厅《秘书工作》杂志刊载宣介。

“我们高标准抓好‘双优’党支部建设,努力为深化模范机关建设作出新的贡献。”省政协机关党委相关负责人介绍,今年以来,机关强化对党忠诚和政治机关意识教育,引导机关各党支部加强政治文化建设,把党史作为机关党员干部教育培训的必修课,组织各党支部学习研讨全省“一改两为”大会精神等,查摆短板弱项,提出改进举措。同时,常态化开展“我为群众办实事”活动,发挥政协机关职能优势,深入推进“一改两为”专题民主监督行动,扎实开展10项“暖民心行动”民主监督、“为民惠企争模范”行动等,助力政协系统更好改进工作作风。

十二届省政协以来,全体会议筹备一次好于一次,重点协商活动质量一次优于一次,省委书记先后30多次批示给予肯定。这是机关干部队伍战斗力、服务力大幅提升的最佳印证。省政协坚持建强支部战斗堡垒,按照“支部建在处室”思路优化机关支部设置,实行支部书记、处长“一肩挑”,同时安排厅级党员干部联系指导党支部工作,实现支部工作有专人指导、由书记负责、向党员覆盖,形成了“支部争做战斗堡垒、党员争做先锋模范”的浓厚氛围。

除此之外,省政协机关聚焦规范管理、制度执行、学习提升等,每年一个主题接续建设模范机关,深化开展“岗位练兵”,机关干部奋发有为。还制定机关综合考核办法,一体考核、评价、表彰支部党建工作和处室业务工作,凭德才凭实绩选人用人,45岁以下占比57.8%,激活了干事创业的一池春水,省政协机关年年位居省委综合考核“优秀”等次。

党旗领航风帆劲,奋勇争先再前行。省政协将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记对安徽作出的系列重要讲话指示批示,牢牢把握人民政协性质定位,拉高工作标杆、科学履职尽责,意气风发奋进新征程、建功新时代。

(协轩 江淮时报全媒体记者 金珊珊 )