金观平:发挥政策效能支持民企发展
来源:中国经济网-《经济日报》 2022-10-10 10:58:55 责编:周晓东 刘鹤

日前召开的国务院常务会议决定,对部分行政事业性收费和保证金实行阶段性缓缴,进一步帮助市场主体减负纾困。相关政策释放积极信号,有利于民营企业进一步稳定预期、增强信心。

民营企业是我国高质量发展的重要生力军,是深化改革、开创新局面的积极推动者。今年以来,国际环境复杂严峻,国内疫情多点散发,超预期突发因素给民营企业生产经营带来冲击。国家及时推出助企纾困举措,通过减税降费、融资支持、稳岗扩岗、减免租金等直接有效的政策帮扶,支持民营企业稳定经营、迎难而上。事实表明,相关政策稳预期、强信心成效明显。

营商环境不断优化,各项惠企政策直达市场主体,体现出国家支持民营企业更好更快发展的决心。良好的制度供给和政策环境增强了民营企业爬坡过坎、积极作为的底气和实力,也将进一步巩固我国经济恢复基础。

也要看到,当前外部环境不稳定不确定性因素较多,需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力尚未根本扭转,经济恢复基础仍不牢固,企业压力犹存,还需政策接续发力。

对于已出台的政策措施,当务之急是要落实到位。各部门各地区要尽快出台细化配套措施,做到落实快、协调快、见效快,让民营企业“解渴”受益。对于各类政策,要加强宣传和服务,确保民营企业应享尽享。

同时,要密切跟踪宏观经济形势和企业经营态势,聚焦民营企业的共性问题和普遍诉求,充实完善政策储备工具箱,为民营企业发展注入动力;针对不同民企的行业特点和实际痛点,因时因事精准施策,对工业企业及时细化保供稳价、用地用能和环境保护等方面具体措施,对服务业企业推动留抵退税、社保费缓缴、房租减免等政策加力提效,确保政策落到实处。

我国经济稳中向好、长期向好的基本面没有变,市场规模大、产业配套全、创新资源集聚快等优势将会继续保持并增强,更多政策效能将持续释放。广大民营企业既要看到当前困难,更要善于迎接挑战,敢试敢闯,在政策扶持中增强内生动力,在危机中寻求机遇,为构建新发展格局、推动高质量发展贡献力量。 

(金观平)