刘屹:完善船舶尾气排放在线监测
来源:江淮时报 2022-03-14 15:06:29 责编:周晓东 刘鹤

e9b0a674-3df4-4bea-a839-4d62965c8a60.jpg

3月6日,住皖全国政协委员刘屹(右二)在小组会议上发言。


“长江航运水道日益繁荣,极大促进了沿岸经济发展,但对水环境带来一定的影响,例如冒黑烟,排放尾气现象并存,污染治理力度有待加强。”全国两会期间,住皖全国政协委员、安徽艾可蓝环保股份有限公司董事长刘屹告诉记者。

“目前船舶排放标准偏低,从产品技术到监管体系等都需要提升。”刘屹说,随着长江经济带发展战略全面实施和生态文明建设加快推进,要把生态环境保护摆上重要位置。去年3月1日《长江保护法》正式实施,要求国务院相关部门和长江流域县级以上地方人民政府对长江流域港口、航道和船舶升级改造,对包括液化天然气动力船舶等清洁能源或者新能源动力船舶建造给予政策或者资金支持,这对长江流域大气污染防治产生促进作用。

“在重视清洁能源应用的同时,应当重视对现有船舶的绿色升级改造,加强对现有航行船舶黑烟污染的治理。”刘屹建议,制定专项措施,开展长江流域河道船舶黑烟颗粒物治理、臭味治理和氮氧化物治理。在考虑航线水域特点、航道特点和重点污染船舶特点的基础上,对现有船舶实施清洁能源应用、新能源动力和尾气后处理设施等措施。完善有关法规和船舶规范指南,对新船建造提出废气污染物治理要求。

“长江流域面积广阔,船舶移动性较强,归属地不同,因此,应用船舶尾气排放在线监测技术手段,对于船舶尾气治理具有重要意义。”刘屹建议,重视船舶尾气排放监测相关配套政策的制定及实施,在船检法规以及相关标准中明确船舶尾气监测设备的技术标准和检验标准,确保在线监测措施能够在船舶尾气排放治理中发挥积极作用。同时,大力开展船舶尾气排放监测设备的开发,如在线监测设备的应用开发等;对新造船强制加装尾气监测设备并实时数据传输;对在用船舶提供适当补贴,加装尾气监测设备并实时数据传输;建立政府执法机构的大数据平台,对上传运营船只尾气排放数据进行管理,提供执法依据。

(江淮时报全媒体记者 王悦 侯宗刚)