周世虹:重视技术经纪人作用
来源:江淮时报 2022-03-14 15:09:23 责编:周晓东 刘鹤

2354d1a9-1690-4929-b1c7-cc309ce05b01.jpg

3月6日,住皖全国政协委员周世虹在小组会议上发言。


“当前,由于技术经纪人没有纳入法定的职业资格身份,也就没有全国统一的技术转移人才评价和职称评定制度,无法精准确定其职级、待遇、奖励和晋升等,这影响了技术转移人员的创业热情、职业归属感和自豪感。”全国两会期间,住皖全国政协委员周世虹建议将技术经纪人纳入国家职业资格目录。

“技术经纪人是指具备专业职业技能,以技术转移管理为核心,实施技术转移活动,促使技术成果商业化运用的人员。”周世虹说,目前,有关科技创新管理、科研机构等单位已有一批实际从事技术经纪人员,他们在科技成果转化领域发挥了不可或缺的作用。

但是,我国没有法定的技术经纪人职业。人社部颁发的《国家职业资格目录(2021年版)》规定的59项职业资格中没有“技术经纪人”项目。周世虹说,国家“十四五”规划明确提出要建设“专业化、市场化技术转移机构和技术经理人队伍”。目前技术经纪人行业已经实际存在,部分地区已经开展了技术经纪人专项培训。“将技术经纪人纳入国家职业资格目录既有政策依据,又有客观现实需要。”

“有职业资格就应当适时建立职称评定制度。”周世虹说,现在北京、四川、山东、辽宁等已经陆续建立了技术转移人才职称评定制度,将技术经纪专业职称单列,但尚没有全国统一的技术经纪人职称评定制度。“建议国家有关部门早日建立一套方法科学、操作规范的技术经纪人评价体系。”

(江淮时报全媒体记者 周晓东 侯宗刚)