省政协常委、省工商联(总商会)副会长、安徽工艺贸易进出口有限公司董事长薛颖发言:精准施策 助力外贸新业态新模式
来源:江淮时报 2022-04-29 11:11:42 责编:何小龙 刘鹤

发言摘登封面


薛颖

省政协常委、省工商联(总商会)副会长 薛颖


加大政策支持力度。要聚焦重点企业,通过多种途径指导帮助企业解决问题。要着眼涉新企业涉新业务,提供融资担保平台,简化担保手续,鼓励银行适度降低融资条件、简化融资流程、加快放款速度。制定出台涉新跨境物流优惠补贴政策,参考中欧班列政府补贴政策,将符合外贸新业态新模式业务的海洋运输纳入补贴范畴,或者单独推出适合海运的补贴政策,缓解涉新企业跨境物流方面的成本压力。

建立匹配可信的收支体系。建议国有或股份制银行比对传统外贸的收汇途径,增设跨境模式下直接收取外汇的收款体系,避免因各种政治、法律原因,或因第三方支付公司经营问题而导致的资金收付问题。政府部门要加大协调力度,共同解决跨境电商业务中部分企业账户难以收取外汇的障碍。

推动海外仓建设提质增效。在企业开展业务较多的海外市场,建议由政府主导、企业参与,与当地政府和社会资本结合,以共建共管共享的模式搭建海外仓平台,形成伙伴关系,实现利益和风险共担,以服务我省企业走出去。加大政府协调校企对接工作力度,嫁接企业和高校之间的软硬件开发的需求,加速海外仓智能化的进度。

推进采购贸易融合发展。适度扩大试点范围,结合跨境电商模式,打通出口的区域性关口,将跨境电商和市场采购两种模式有效结合,发挥1+1>2作用。组织有条件的跨境电商企业、外贸公司加入蚌埠市场采购贸易区域,通过政策共享,带动其他模式共同发展。适度放宽参与市场采购业务的资质要求,不强求在蚌埠新注册成立独立法人企业,企业可以通过设分支机构的方式参与,尝试在蚌埠或本省报关,货物直接在省内或省外口岸放行。