【劳模工匠故事】一位交通警察的速度与激情
来源:安徽日报 2022-05-07 14:56:06 责编:毛学农 王悦

“当时的突发情况,

我们俩都懵了,

如果不是张警官果断处置,

我们俩很有可能被撞成重伤

甚至连命都没了。”

回忆起去年5月19日凌晨的那一幕,

宿州市民彭强心有余悸。

彭强口中的张警官,

就是宿州市公安局交警支队一大队

事故中队指导员张恒菖。

去年5月19日凌晨,张恒菖照常在事故中队值班,在处理好一起交通事故后,他一边安抚两名事故当事人,一边将他们送到中队楼下。

到路边时,张恒菖接到了同事的电话,两名当事人则在路边交谈。此时,一辆白色越野车突然朝着两人疾驰而来。

“闪开!”张恒菖转身看到后,来不及多想,大喊着猛扑向两人。他伸手将其中一人推开,抱着另外一人重重摔倒在地。

肇事车辆冲过两名群众刚刚所站的位置,撞到路边停放的车辆后才停下,车辆严重受损。

微信图片_20220501232140

救助过程中,由于张恒菖将抱着的那名群众护在了身上,而自己摔倒在地,他的胳膊、膝盖、腰部等多处不同程度受伤。

顾不上身上的伤,张恒菖立即和同事一起开始勘察事故现场,询问肇事驾驶员。

经查,肇事车辆未悬挂号牌,是驾驶人王某刚从朋友处借来,由于王某对车况不熟,操作失误,导致车辆失控。

大约1小时后,正在处理事故的张恒菖突然出现头晕呕吐等症状,同事立即将其送至医院救治。经过5天的治疗和护理,张恒菖才康复出院。

“当时没有多想,也来不及多想,救人最要紧!”张恒菖事后说。

这不是张恒菖第一次挺身救人了。

“水灌得特别快,我连呛了好几口水,感觉自己快要不行的时候,突然有一只手拉住了我,把我拽出来了,后来才知道是警察救了我。”被救群众张仔鸣说。

去年4月12日晚上10点多,张恒菖办案返程途中,发现了这起车辆落水事故。他没有丝毫犹豫,飞奔着跳入水塘,往返三次将两名群众从死神手里拉了回来。

在群众遇到危难之时,他总是不惧危险、挺身而出,展现了人民警察的“速度”,也因此被送上“速度警察”的美誉。这“速度”,源于他全心全意为民服务的激情。

微信图片_20220501232158

2020年3月26日,在宿州市宿固路高架桥下,一辆电动三轮车撞倒行人后逃逸,受害者身受重伤、不治身亡。

事故现场除了一片破碎的玻璃外,没有其它任何有价值的证据线索。

张恒菖对沿途监控设备拍下的模糊画面反复对比,发现了肇事车辆灯光的特殊性,摸排到驾驶人的丝丝痕迹。

他与同事连续工作两天两夜不眠不休,逐一分析事故现场上百条监控视频资料,走访摸排周边小区400余人,终于以最快的速度准确锁定肇事嫌疑人,并将嫌疑人绳之以法。

微信图片_20220501232203

从警以来,张恒菖累计接处警20000余起,现场调解轻微交通事故14000余起,处理简易程序交通事故3500余起,一般交通事故1500余起,侦破影响较大疑难逃逸案件1000余起,抓获各类违法犯罪人员1000余人,发现并提出100多条道路交通安全隐患整改意见。

多年来,张恒菖以奔跑的姿态,奔波在为人民服务的大路上。由于工作成绩突出,他先后获评全国“平安之星”“全省优秀人民警察”“最美职工”等荣誉。

文:李晓群 图片等素材由省公安厅交警总队提供)