荣归青舍乐逍遥——任荣委员创办青舍民宿见闻
来源:丁洪涛 2022-06-10 10:59:08 责编:何小龙 朱媛

端午小长假刚过,笔者慕名前往含山县铜闸镇太湖村八姓村民组青舍民宿,采访它的创办人任荣女士,我们的谈话不时被预约入住的电话打断,她向我们报以歉意一笑。

任荣女士是含山县政协委员,青舍民宿公司董事长。采访闲暇,她领着我们在八姓村转悠,我一下子被这里优美的环境和得天独厚的资源优势所吸引。这里位于国家森林公园太湖山脚下,周边的运漕古镇、凌家滩古文化遗址、大渔滩湿地公园闻名遐迩,江淮老字号美食——三口塘老鹅汤近在咫尺,还有和平使命综合射击基地相伴左右。八姓村文化底蕴深厚,其村名来源于明代朱元璋的老兵屯粮故事。解放战争期间,这里是渡江战役野战医院所在地。村中建有野战医院旧址纪念馆和村史广场,村内花木茂盛,村舍整洁,环境优雅,是一方宜居宜游的乐土。由此,我佩服任荣的眼光、胆识和才干。

交谈中得知,任荣创办青舍民宿既有偶然的成分,又是经过深思熟虑的结果。2018年底,任荣和朋友来太湖山游玩,巧遇太湖村扶贫工作队队长,诚邀她来村投资创业,她当时没有立马答应。2019年3月,任荣利用一周时间对浙江莫干山民宿进行全方位考察,摸清了民宿营销的基本“道道”,从而增强了投资创业的信心。在镇、村和扶贫工作队的支持下,任荣不顾家人劝阻,果断决定在八姓村创办青舍民宿。她先是租下了一个院落,开设汤和谐院餐饮店,又与另一村民达成租赁协议,创办青舍民宿一号院。随后,她又盘下了二号院落、三号院落,她根据房舍的现有特征,精心设计,个性化布置,使之乡土气息浓厚,游客入住后感到舒适暖心。到目前为止,她累计投入300多万元,使民宿的日接待能力增加到200多人次。今年以来,虽受疫情影响,青舍民宿仍接待游客3万多人次。

任荣的经营理念是将绿水青山、红色踪迹、历史文化底蕴和扶贫开发、乡村振兴有机融合,打造立体化的营销平台。盘活村民房舍土地,让村民在民宿打工,收购村民的农副产品,通过电商平台销往全国,带动当地农民致富。村民在青舍民宿打工的人员达20多人,青舍民宿公司每年付给村民的房租达26万元。

作为铜闸镇商会党支部书记,任荣发挥自身的营销优势,整合资源,抱团发展,将青舍民宿的客源拓展输送给鸣鹿堂、三口塘老鹅汤饭店等,同时与周边的蓝莓园、黄桃基地等紧密合作,与马鞍山市长运公司签订车辆调拔协议,实现资源效益最大化。至此,青舍民宿形成餐饮、住宿、周边游、购物消费、娱乐一体化营销体系。在她的努力下,青舍民宿公司有了长足发展,荣获全省丙级民宿桂冠,她本人也荣获安徽省百名巾帼带头人、马鞍山市巾帼标兵称号,当选市女企业家协会副会长、县妇联执委。

2021年初,任荣又流转了20多亩荒坡地,融资3000多万元,进行青舍民宿二期开发,打造中高端民宿,进一步适应含山县全域旅游示范区建设,助力乡村振兴。

不知不觉中,我们走进青舍民宿三号院,巧遇马鞍山师专美术系21级学生王梦洁,她告诉笔者:我们美术系一下子来了100多名学生,这里的山美水美环境美,青舍民宿细致入微的服务更让我们有宾至如归的感觉,到这里写生画画身心愉悦。

任享民居美山水,荣归青舍乐逍遥。天色将晚,夕阳映照下,八姓村的美丽更是别具风采,此刻,写生的学生聚集在汤和谐院,享受青舍民宿的美味佳肴,幸福荡漾在脸上。看到此情此景,任荣委员和我们都开心地笑了。

(丁洪涛)