省政协委员、淮北市第二中学副校长王承华: 让课后服务满足学生多样化需求
来源:江淮时报 2022-07-01 11:10:50 责编:何小龙 刘鹤

协商会封面


王承华

加强对课后服务内容和课程设置的顶层设计。教育主管部门要根据学段的不同,督促学校充分用好课后服务时间,指导学生认真完成作业,为学有余力的学生拓展学习空间。支持鼓励有条件的学校突破学科、教室、校园壁垒,以校本课程和兴趣社团为基础,开发出丰富多彩、有吸引力、教育性与趣味性并重的课后服务课程,满足有需求和特长的学生,做到一校一特色,各校有亮点,让日复一日的课后服务成为别开生面的成长园地,避免单调、重复。

配足配齐课后服务师资力量。加强省级统筹、市级管理、城乡协同,解决学校教师短缺特别是音体美专任教师缺额问题。针对专业师资欠缺的农村偏远学校,可加强培训,通过“走出去、请进来”,努力为农村教师提供各种培训平台,切实提高指导教师的专业水平。出台校外教育资源进入校园参与课后服务的实施办法,探索建立以教师为主、社会力量为辅的服务模式,聘请退休教师、学生家长、在校大学生、具备资质的社会专业人员或志愿者参与课后服务。

完善升级课后服务硬件设施设备。各学校要根据课后服务的课程内容,加大校内活动室、实验设备和实验材料等方面经费投入,坚持“立足实际、因地制宜、整合资源、一室多用、一地多用”原则,改造基础设施条件,完善特色课程场地和设施设备。支持学校与少年宫、科技馆、青少年实践基地、社区活动中心等校外活动机构联系合作,充分统筹社会教育资源。

建立健全课后服务经费保障机制。坚持公益性、非营利性原则,提高财政拨款标准,加大财政经费投入。支持财政负担有困难的地区采取财政补贴、服务性收费或代收费等方式,建立以财政分担为主、家庭合理分担的课后经费保障机制,确保经费筹措到位。