“六安商量”搭平台 协商履职促和谐
来源:六安市政协 2022-07-27 10:58:53 责编:毛学农 王悦

“赵委员,我们这批拆迁户的安置房什么时候能入住呀?超出安置面积的部分多少钱一平方啊?”太阳刚刚升起,六安市叶集区三元镇龙元村“六安商量”工作室内就传出了一阵热烈的讨论声。走近看,叶集区政协委员、三元镇商会会长赵世安正在就三元镇农批市场建设征迁户安置房屋问题,组织镇、村工作人员和征迁户群众代表坐在一起进行商量,探讨问题解决办法。

微信图片_20220727094134

在建设三元镇农批市场的过程中,涉及到龙元村18户拆迁户房屋安置问题,开发商和龙元村安置户签订协议并明确了安置房屋面积,但房屋建成后,实际面积超过安置面积30余平方米,超出部分需要安置户出资购买,群众对此一时难以接受。前期镇村干部虽然多次沟通协调,但一直没有找到双方利益的平衡点,问题未能得到有效解决。后来,部分群众代表找到了政协委员赵世安,希望能够通过“六安商量”工作室,解决此项问题。

赵世安委员接到群众的诉求后,积极了解事情的前因后果,本着“有事好商量”的原则,主动邀请开发商、镇村干部、拆迁群众代表坐在一起共同商量,用真挚的情感、朴素的语言,搭建双方理性沟通的平台,最终通过开发商赠送装修服务、超出面积按成本价购买等办法,才使双方达成一致意见,群众房屋安置问题得到妥善解决。

微信图片_20220727094139

“房屋和土地征迁关系到群众切身利益,征地拆迁工作历来是项目建设推进中难以啃下的‘硬骨头’。赵世安委员面对群众诉求,充分发挥政协委员优势和自身影响力,积极主动同利益双方沟通联络,宣传好党委政府的政策,打消群众心中的疑虑,妥善解决了困扰安置户的困难问题,推动所有安置户顺利选房并签订协议。龙元村‘六安商量’工作室架起了群众与党委政府沟通的连心桥,畅通了群众表达诉求的渠道,真正做到了为民解忧、为民尽责。”三元镇龙元村党支部书记叶庆龙不无感慨地说。

2021年12月,叶集区政协在龙元村设立了委员工作室,今年又结合“六安商量”工作室建设,加挂了龙元村“六安商量”工作室牌子,通过“六安商量”平台,围绕群众关心关注的热点难点,听民声、集民意、汇民智,组织召开现场商量,群众牵肠挂肚的民生大事、天天有感的关键小事在商量的基础上,找到了有效解决办法,达成了集体共识。“这既助推了党委政府工作,也让我们找到了履职方向,作为基层政协委员,我们感觉更有干劲啦!”赵世安说到。

微信图片_20220727094144

今年4月初,叶集区孙岗乡荷棚村村民台德俊来到该乡“六安商量”工作室,反映荷棚小区后方与兴叶大道连接的便道年久失修、坑洼较多,破损情况严重,不仅影响周边居民群众的日常出行,还存在较大的安全隐患。孙岗乡党委副书记、政协联络组组长王万军接到群众反映的问题后,立即牵头组织荷棚村“两委”成员、党员、群众开起商量会。会上,大家纷纷就破损路面修缮加固、加强后期管护等问题进行了协商讨论,初步形成解决问题的共识。

“孙岗乡‘六安商量’工作室建立以来,我们结合叶集区委开展的‘无事找书记’党建引领基层社会治理工作要求,立足政协围绕中心、服务大局的职责定位,充分发挥政协专门协商机构作用,借助‘六安商量’工作室平台,通过完善工作机制、规范协商流程、跟踪协商成果、强化办理实效等,有效推动了一批事关群众生产生活的问题解决,努力在办好群众关心关注的民生实事上凝心聚力、建言献策。”王万军说道。

今年以来,叶集区政协严格按照中共六安市委部署要求,在市政协的精心指导下,大力推进“六安商量”工作室建设,在区政协机关、孙岗乡和三元镇龙元村分别试点建立了“六安商量”工作室,形成了“区政协、乡镇街政协联络组、村(社)委员工作室”三个层级的工作机制,确定了“六安商量·集思广议”工作品牌,统一制作了工作标识牌,制定了协商议事规则、协商议事流程、协商质效评价、商量成果督办等配套制度。

下一步,叶集区政协将围绕“六安商量·集思广议”协商平台建设,坚持“有事好商量、众人的事情由众人商量”,围绕“推进我区0-3岁婴幼儿托育发展的建议”开展商量活动。同时,指导乡镇街和村(社)“六安商量”工作室分别开展商量活动,形成上下贯通、形式多样的大商量格局,努力在商量中聚共识、促和谐。

(徐炽星  张玉伟)