为智慧农业献计出力 ——记淮南吉峰农机有限公司董事长陈凌燕
来源:江淮时报 2022-08-04 10:06:53 责编:奚正喜 王悦 何怀光

江淮同心圆客户端、党媒云·政协融讯  “现在农机社会化服务组织发展迅速,数量在不断地增加,服务领域不断拓展,给现代农业发展注入了新的活力。”近日,淮南市政协委员、凤台县政协常委、淮南吉峰农机有限公司董事长陈凌燕正在忙着整理调研报告《关于淮南市农机社会化服务组织发展情况》,准备报送政府部门。

85后的陈凌燕,是个妥妥的农业迷,从小就对农业十分热爱。大学毕业后,学会计学的陈凌燕一头扎进了农业天地。  

“实现农民增收,生产机械化举足轻重。”随着国家惠农政策的落实,尤其是农机购置补贴政策实施力度的不断加大,陈凌燕发现国家农机行业有着巨大的生机和活力。

微信图片_20220803170336

2013年,陈凌燕成立了淮南吉峰农机有限公司下属合作社——凤台县禾谷香农机服务专业合作社联合社,积极推广工厂化育秧、机械化插秧技术和农业生产全程社会化服务试点,实行供种、施肥、管理、植保等“十统一”,改变了家乡沿袭多年的麦子、稻谷种植模式。农业生产全程社会化服务受到欢迎,服务面积从2014年的10万亩增加到2021年的19万亩。2017年,陈凌燕积极参与品牌粮食建设行动,试点面积高达14万亩,通过控制农业水环境污染,化肥、农药减量使用来提升粮食品质和市场竞争力。同年,她成立的凤台县禾谷香农机服务专业合作社联合社与中国农业科学院农业环保与可持续发展研究所开展水稻侧条施肥一体技术示范,使肥料利用率由30%提高到70%,施肥量减少到30%。

有了平台与资金,人才是关键。近3年来,陈凌燕拿出百万余元举办无人机操作技能、飞行技巧以及日常维护保养等培训,培训本地植保无人机飞手500余人,大大提升了全县农业机械化、现代化水平。凤台县因此先后获得全国粮食生产先进县、全国科技进步先进县、全国水稻机插秧先行县、全省机插秧示范县等称号。

微信图片_20220803170400

“企业的成长离不开所在地的繁荣和发展。作为土生土长的企业家,我愿做一些力所能及的事,去帮助更多的人。”2020年疫情期间,陈凌燕带领公司员工迅速投身到疫情防控工作中去。他们充分发挥涉农企业以及无人机的优势,为城关镇谢郢、凤凰花园、和谐家园等7个生活小区和新集镇郭郢村、桂集镇、杨村镇街道,以及县小麦原种场等地消毒,助力社区环境健康。陈凌燕还积极参与县工商联开展的爱心抗疫活动,先后向县农业农村局、新集镇、杨村镇、大兴镇捐赠口罩、酒精、消毒液等价值5万余元的防疫物资,为防疫一线人员送去爱心。

政协委员不仅是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任。担任淮南市政协委员、凤台县政协常委期间,陈凌燕关注群众呼声和民营企业的发展,积极参政议政、建言献策,先后提交《大力发展智慧农业,助力实现农业强国》《加强未成年人保护》等提案,得到了有关部门重视。在去年淮南市政协会议上,她提出“要抓住‘互联网+’现代农业战略机遇期,深入推动互联网与农业生产、经营、管理和服务的融合,加快农业技术创新,大力发展智慧农业”的建议,得到了相关部门的重视和办理。

                                                    (文图:江淮时报通讯员 刘磊 江淮时报全媒体记者王悦 袁家权)