青阳政协:支招村企共建 破解招工难题
来源:青阳县政协 2022-09-06 11:23:23 责编:毛学农 王悦

为落实省政协主席唐良智在一改两为民主监督会上讲话精神,推动县域开发区企业与村级组织合作共建向纵深发展,9月2日,青阳县政协党组书记、主席,经济开发区党工委第一书记胡俊主持召开村企合作共建座谈会。

今年以来,针对“一改两为”走访中,企业反映的人员外流多、人才层次低、企业招工难、留住人才少等问题,青阳县政协聚焦机电装备制造、电子信息、镁基新材料等主导产业,为破解企业引进人才、留住人才难问题,为受疫情影响的返乡人员提供更多的就业创业机会,积极建言献策贡献政协力量。

座谈会上,胡俊指出,这次创新开展的村企合作共建,是为了进一步落实省政协“一改两为”专题民主监督行动,展现新时期政协委员的担当和风采,通过村级党建引领,将园区企业与县内劳动力输出较多的行政村进行精准对接,发挥政协组织民主监督作用,帮助企业畅通用工信息宣传渠道、解决农村富余劳动力就近就业难题,并引导企业界的委员主动履行社会责任,深入实施乡村振兴战略,坚持“以企带村、以村促企”的双赢局面和共同提升的新路子,把优势产业与村民增收、村庄发展有机结合起来,为加快建设“九华圣境、灵秀青阳”发挥政协作用。

胡俊要求全县上下要从贯彻落实省委“一改两为五做到”要求的高度,强化政协人才荟萃智力密集优势,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,为创建一流的人力资源服务环境,助推企业高质量发展,汇聚起全社会的智慧和力量,切实做到党委有声音,政协有响应;党委有部署,政协有行动。就解决企业招工难的问题,胡俊要求,一要着力搭建更具“实用性”的人才招聘平台,充分发挥基层组织在招工中主流作用,以“村帮企”方式,进一步激发村级单元活力,当好企业招工的“媒婆”、工人就业的“红娘”,切实打通返乡人员就业渠道“最后一公里”。二要大力实施更具“品牌性”的“凤还巢”工程,通过强化促进会、老乡会以及驻外商会组织的作用,做好线上线下双向招引,吸引在外人才回乡创新创业。三要努力创建更具“灵活性”的企业招工机制,加快建设人力资源服务产业园,鼓励和引导中介机构、猎头公司等人力资源服务机构向园区集聚,定向培养产业技能人才,为全县经济发展注入技能人才新活力。四要全力打造更具“实质性”的用工保障体系,进一步强化城市吸引力,着力改善生态环境,保护好青山绿水,并切实加大教育、医疗、商贸、娱乐等配套设施建设,让人才为宜居环境而来。五要合力建设更具“服务性”的人才交流市场,合理配置人才资源,重点解决“有市无人”问题,助推企业招才引智,助力产业高质量发展。六要奋力开创更具“文化性”的人才吸引机制,全面提升企业文化的向心力,鼓励企业建立激励留人机制,打破区域限制,增强产业人才内循环,最大限度激发人才创新创业活力。

会议邀请了杨田镇、庙前镇、杜村乡等6个村级党组织负责同志和园区柯力电气等6家规模以上企业负责人参加。会上大家就开发区企业用工薪酬保障、今年受疫情影响返乡人员就业情况、村集体经济发展现状、美丽乡村建设等方面内容进行了深入交流,随后6个行政村分别与园区6家企业进行村企合作共建签约。会前,受邀的村党组织负责同志还实地参观了园区柯力电气、赛唯特电子等企业,详细了解了园区企业生产经营、用工需求等情况。