【视频】外国友人在肥“做月饼 度中秋”
来源:江淮时报 2022-09-08 16:29:26 责编:曹昱 王悦

江淮同心圆客户端、党媒云·政协融讯  9月7日下午,由合肥之友联谊会(公共外交协会)、合肥市人民对外友好协会主办,安徽青松食品有限公司承办的“外国人过中国节系列活动”在安徽青松食品有限公司举行。来自德国、巴基斯坦、尼日利亚、阿富汗、柬埔寨等12个国家的20名在肥外国留学生和工作的外国友人,相聚一起,学习手工制作月饼并进行现场发言交流,共度欢乐的中国传统佳节。

十四届合肥市政协副主席张小樵、合肥市政协秘书长李殊参加活动。安徽省文史研究馆馆员、合肥市政协原副秘书长戴健向大家介绍了中秋节的习俗和来历。

微信图片_20220908160205

活动现场,在月饼制作大师的讲授、示范下,外国留学生和外国友人们饶有兴趣地学习从擀皮、搓馅、压模、烘烤、包装等手工制作的每一个环节。

微信图片_20220908160209

“将饼皮用手心按压成薄片,再用手把四周略微压薄,将馅料包入饼皮中……”现场,外国友人在专业制作师傅的指导下,开启了“花式”做月饼大比拼。除了做月饼,外国友人还一起进行了现场交流互动,感悟中国传统文化的魅力。

“我要感谢中国,感谢合肥,感谢大家对我们的帮助,合肥的热情友好,让我感觉像回到了家一样。”来自尼日利亚的云莎莎是安徽大学的一名硕士研究生。她说,参加这次活动很开心,能亲身体验中国传统文化,感受到了中国传统文化的博大精深。

微信图片_20220908160212

来自阿富汗的哈桑已在合肥生活学习3年。他说,每年一到中秋节,中国朋友都会和家人团聚。通过这次活动,自己学会了做月饼,了解到了中国传统文化,跟大家一起提前过了一个热闹的中秋节,是一段美好的回忆。

“中秋节是中国人对团圆的期望,寄托了中国人对团圆的美好期待,希望能通过这次活动继续加大同国际友人的交流沟通。”张小樵表示,此次活动旨在帮助国际友人了解、感知中国传统节日文化魅力,深度体验中国传统文化习俗;向国际友人展示中华传统文化精髓,促进中外民间交流。

(江淮时报全媒体记者 王悦)