重识自我 履职尽责
来源:省直机关工委 2022-09-15 20:42:52 责编:奚正喜 宋杨琛

【编者按:8月19日至26日,省直机关工委举办省直和中央驻皖单位党外处级干部培训班,50名党外处级干部参加了培训。现将部分同志的心得体会陆续选登于此,以飨读者。】

 当省直机关工委副书记谢兵在开班仪式动员讲话中提出本次培训的主要目的是要引导党外人士认清在国家政治生活中的特殊身份时,我忽然意识到,这么多年,我一直没有思考过这个问题:我的政治身份是什么?我应该干什么?怎样干好?带着困惑和期待参加完培训,这些问题有了答案。

一、提站位,善思善谋,主动适应新时代新要求。要深刻学习领会习近平总书记关于审计工作的决策部署精神,进一步提高政治站位,充分认识审计工作在国家和公司治理体系中的重要作用,以强烈的使命感和高度的责任心,主动适应新时代审计工作高质量发展的要求,切实履行审计“三项职责”。要统筹谋划好公司审计工作规划,合理安排好年度审计工作任务,心怀国之大者,确保中心工作在哪里,审计重点就在哪里,组织好迎接国家重大政策和重大投资项目审计等工作,为党中央、国务院和公司重大决策部署贯彻落实情况保驾护航。

二、重实践,精耕细作,扎实推进数字化审计。浙江数字时代的政府创新给我们的启示主要是注重实践,应用数字化手段从“一次都不跑”到“整体智治”,持续提升政府治理效能。在数字化推进过程中,通过持续跟踪评价与迭代更新,打造基于真实需求的精准、主动的数字化服务。公司当前正在全面深入推进数字化审计,针对不同的审计场景构建模型,运用数字中台打通数据链路,审计效率、效益显现。下一步需结合不同的审计类型推广应用,在应用实践中加强评估,总结提炼,迭代更新,持续优化用户体验,提升数字化审计工作质效。

三、善调研,建言献策,服务高质量发展。提出“八八战略”,这个高瞻远瞩的战略从2003年贯彻至今,取得了卓著成效。调研的广度、深度、细度、真实度直接决定调研成果的质量,影响决策的科学性。调研如果不深、不细,走马观花,就难以了解最基层的真实需求。没有听到一线的真实声音,提出的建议、作出的决策可能就不合实际,成效就会打折扣。为切实履行无党派人士职责,需认真学习习近平总书记关于调研的重要论述,进一步改进作风,针对公司审计管理和实务操作中存在的困难和问题,针对老百姓关心的急难愁盼之事,开展全面、充分、精准的调研,了解事实、掌握真相、得出正确结论,进而提出高质量的意见和建议,全力服务公司和社会高质量发展。

(作者系省电力公司综服审计中心副主任  束青)