积极推进移民区产业发展和乡村振兴
来源:省直机关工委 2022-09-17 12:56:44 责编:奚正喜 宋杨琛 何怀光

【编者按:8月19日至26日,省直机关工委举办省直和中央驻皖单位党外处级干部培训班,50名党外处级干部参加了培训。现将部分同志的心得体会陆续选登于此,以飨读者。】

 作为一名水库移民工作者,从事全省新老水库120万移民的后期扶持工作,近年来,我重点关注和积极推进移民区产业发展和乡村振兴工作。鲁家模式、谢家路模式、花园模式、大陈模式、窑里模式等,浙江的发展经验深深吸引着我,也让我陷入深深的思考。“从徽州迁来,落户在大陈山间。妈妈的慈爱,游子的祝愿,浓缩进芳香可口的大陈面。”一首《妈妈的那碗大陈面》村歌走向全国,一碗面带动了大陈村千万元产业,“村主任说,我们这里能水炸油条!”。所谓“水炸油条”,就是干看似不可能的事情、前人未做过的事,也可以说没有条件创造条件也要干。与浙江相比,我们的差距不仅在理念上、创新上,更在苦干实干上。他山之石,可以攻玉,今后我们要向浙江学习,进一步解放思想、开动脑筋、开拓创新、埋头苦干,努力推动我省的水库移民后期扶持工作走上新台阶。

徜徉在华家池边,流连于和平岛上,静静地坐在东大楼的阶梯教室里,重新回到阔别已久的母校,心情十分激动,这次培训对我来说意义不一样,我也倍加珍惜。通过这次培训,我进一步坚定了听党的话,走社会主义道路的信心。作为民建会员,应脚踏实地做好本职工作,更应提高参政议政能力,服务于国家的建设和发展。

(作者系省发展改革委移民安置处二级调研员   徐光)