【视频】“一眼千年”活“非遗” ——贵池区首个傩文化主题展示馆印记
来源:江淮时报 2022-09-26 11:56:35 责编:曹昱 王悦

江淮同心圆客户端、党媒云·政协融讯 日前,池州市贵池区首个以傩文化为主题的展示馆——梅街镇傩文化展示馆正式对外开放。

该展示馆坐落于梅街镇刘街社区,设有展示厅、陈列馆、传习所三个区域,主要划分“历史渊源”“傩舞”“傩戏”“傩仪” 等展区,陈列明清以来的各类傩神形象、傩面具、傩服装、道具、砌末等实物,展示傩神出巡场景、傩轿、傩旗、傩兵器、万民伞等相关物件,从不同角度展现池州傩文化的古朴原貌,呈现池州傩文化起源与发展历史,是池州傩文化传承、研究的又一创新发展举措。

据了解,傩文化是中国传统文化的重要组成部分,历来受到专家学者高度重视,成为文化创意及文化旅游的追捧。而池州傩文化历史悠久、底蕴深厚,是我国现存最古老、最完整的古戏曲之一,2006年被国务院公布为国家级首批非物质文化遗产代表作名录项目。梅街镇作为池州傩的起源地之一,享有“傩戏之乡”的美誉。

(江淮时报全媒体记者 袁家权 视频报道)